아름다운 버섯나라 

뽕나무버섯
Armillaria mellea
(Vahl.) P.Kumm.

ナラタケ


 

여름

가을

겨울

 
ㅇ 분류
  주름버섯목 뽕나무버섯과 뽕나무버섯속


ㅇ 발생
  여름과 가을에  활엽수 그루터기나 죽은 나무에 중생한다.

ㅇ 특징
  갓은 3~10cm로 연갈색이고 갓표면에 암갈색의 인편이 있으며 특히 중앙부에 밀집해 있다.
주름살은 다소 빽빽하며 처음에는 흰색이나 후에 담갈색이 된다.
대의 표면은 섬유상이며 상부에 백황색의 막질 턱받이가 있다. 턱받이의 상부는 대개 흰색이고 아래는 암갈색이다.
포자의 크기는 7-8.5×5-5.5㎛이고 타원형이다. 포자문은 크림색이다.

ㅇ 구분
   유사한 모습인 뽕나무버섯부치는 턱받이가 없다.

ㅇ 식용버섯
  가열하면 미끈거리며, 씹는맛이 좋아져 여러 요리에 잘 어울린다. 우수한 식균이나 생식하면 중독되므로 반드시 끓여서 물은 버리고 요리한다.
과식하거나 가열이 불충분하면 위장계 중독을 일으키는 경우가 있다. 5개이상은 먹지 읺도록 한다.
강원도에서는 글쿠(걸쿠)라고 부르며, 배추국 등에 잘 어울린다.

ㅇ 관련자료
   요리 : 무침, 염장


 

 

 

 

 

 

주름살은 다소 빽빽

작은 암갈색 인편이 중앙부에 밀집

백황색의 막질 턱받이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100721