아름다운 버섯나라 

 

달걀버섯
Amanita  caesareoides Lj. N. Vassiljeva
=Amanita hemibapha

タマゴタケ
 

 

여름

가을

겨울


ㅇ 분류
   주름버섯목 광대버섯과 광대버섯속


ㅇ 발생
   여름~가을에 활엽수림에 발생한다.

ㅇ 특징
   유균은 백색 외피막에 싸여 있는 달걀형이며 막의 상부를 뚫고 나와 적~등적색의 갓이 피게된다.
갓은 6~18cm로 적색~적황색으로 주변에 방사상의 홈선이 있다.
주름은 떨어진형이고 약간 빽빽하고 연황색이다.
대는 길이 10~20cm로 황색바탕에 등적색의 무늬가 있으며 상부에는 등황색의 턱받이가 하부에는 백색의 대주머니가 있다.

포자는 7.5~10x6.5~7.5µm로 광타원형이다. 비아밀로이드

* 달걀버섯은 색이 화려하여 독버섯으로 오해 받기도 한다.

ㅇ 식용버섯
   
달걀버섯은 색이 화려하여 발견했을 때 즐거움이 더하며 맛있는 식용버섯이다.
맛있는 국물이 나온다. 끓이면 약한 암모니아 냄세가 난다.
** 구이, 튀김, 국물 등으로 맛을 즐긴다.
***갓이 얇고 약하고 미끈미끈하여 혀감촉은 아주 좋다. 그러나 성장후에는 대는 가운데가 비고 약해져 씹는 맛이 없다. 그러나 버섯 자체의 맛은 좋다. 대주머니는 떼어내고 요리한다.
호박잎에 싸서 구워먹으면 맛이 좋다한다.

 
 요리

<2009년>

 

 

 

 

 

 

 

2007년

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2005년

 

 

 

유균

 갓에 홈선이 있다.

 대에 황색 막질의 턱받이와 황색의 가로선이 있다.

 

붉은 동심원이 갓위에 있다.

2004년

 

 

 

달걀버섯의 자라는 모습

 대속은 비어있다.

 

등황색의 턱받이

 

<노균의 모습>