아름다운 버섯나라 

 

벚꽃버섯(다색벚꽃버섯)
Hygrophorous russula (Schaeff.) Kauffman
 サクラシメジ

여름

가을

겨울

ㅇ 분류
   주름버섯목 벚꽃버섯과 벚꽃버섯속

ㅇ 발생
   가을에 활엽수 또는 침엽수림에서 산생 또는 군생한다. 북반구 온대지방에서 자란다.

ㅇ 특징
 갓은 4~13cm로 처음에는 반구형이나 후에 볼록편평형이 되고, 표면은 습하면 점성이 있고 중앙부는 암적색이고 갓둘레는 연암적색이다.
주름은 내린형으로 빽빽하고 처음에는 백색이나 후에 갓과 같은 색으로 얼룩진다.
대는 백색이나 후에 갓과 같은 색으로 얼룩진다.

ㅇ 식용버섯
*
일명 "밤버섯"이라하며 강원도에서는 염장하여 먹는다.
**
맛은 약간 씁스레하고 살은 단단하나, 뻑뻑하여 혀감촉은 안좋으나 풍미가 좋다. 쓴맛을 제거하기 위하여 열탕이나 염장을 하게 되면 갓의 적갈색기가 없어져 담황색으로 변색한다.
***
생식하면 설사를 일으키는 경우가 있으므로 요주의.
 
요리


 갓 : 6.5cm

 중앙부는 적갈색이로 주변으로 가면서 색이 엷어짐.

 대속은 차있고 단단함.

습하면 점성이 있으며 건조하면 점성이 없어져 낙엽이 붙어 있음.

 주름과 대는 초기에는 백색이나 후에 암적색으로 물듬..

 주름은 빽빽하고 초기에는 완전붙은형이나 후에 내린형.